しーなは、コンビニのおねーさん!
新しく仕事を探し始めた頃に、たまたま「オープンスタッフ募集」の広告を見たの。
コンビニの経験はなかったけど、新しく出来るところなら、みんな新人みたいなものだし、人間関係まっさらで、やりやすそうって思ったんだ。
電話したら、「履歴書を持って面接会場に来てください」と言うことだったの。
会場は、立地予定地近くにあった、勤労会館の一階のお座敷で、少し離れた団地でもう一軒オープンするお店の面接も一緒にやっていて、結構人は多かったかな。
入り口近くに、希望時間とか志望動機とかを書く紙が用意されていて、それに書き込んでしばらくしたら、名前が呼ばれてお座敷に通されたの。
中にいたのは、ちょっと年配に近い男の人と、「普通のおばさん」な感じの女の人。オーナーと、オーナー夫人ね。
もう一人、スーツ姿で横にいるのは、本部の店舗指導担当の人。なんか、とっても若くて、おなかはちょっと出てたけど、笑顔が爽やかな印象。
どんなことを話したかな。まぁ、一通りセオリー通りの話をして、そうそう、「うちの制服はこんな色でこんな形です」みたいなことを言ってたかな。だから、それにあわせたえりつきの服を下に着てね、なんて。
あんまりきつい感じはしないし、まずまず、いい感じな人たちかな、って思った。
でもね。
結果を知らせる電話は、実は不採用だったんだよ。
「今回は見送り」って言われたの。まぁ、あれだけの人数がいればよりどりみどりだろうし、こっちは未経験だし、しょうがないか、って思ってた。
そしたら、2時間くらい後に、もう一度電話がかかってきたんだよ。
なんでも、自分たちが選んだ人が、家の都合でやっぱり駄目だ、ってことになったらしいんだ。
言ってみればしーな、繰り上がり当選だよね。でも、始まりなんてこんなものじゃないかなぁ。
研修で初めてお店に行ったとき、建物は完成してたけど、内装工事がまだ終わってなかった。
工事の人が慌しく作業する中、水もまだきていない店内で掃除の段取りを教わったり、やっと電源を引いたレジを使って、みんなで交代でレジの打ち方を習ってたの。
陳列棚は辛うじてあったけど、所々商品がならび始めたのは2回目の研修からだったかな。
自分たちでかごを持って、商品を何個か入れて、レジに並んで、それを順番の人がレジで精算する練習。
ドキドキしたけど、でも、楽しかったかな。
なんて思えるのは過ぎてしまった話だからで、その時は必死で話されることをメモにとって、頭の中で繰り返してた。
オープンセレモニー、っていうのがあったんだけど、実はそれ、さぼってしまったの。
今思うと、滅多にないことなんだから見ておけば良かったな。
オープンから数日は、チラシの切り抜きを持って来た人には低脂肪乳プレゼントとか、おにぎりが半額とか、一部商品割引とか、けっこう特典が盛りだくさん。顔を知ってるひとも買い物に来て、ほんと、緊張したなぁ。
2人体勢の予定だったけど、オープン時は3人でシフトに入ってて、慣れないレジ打ちに品だしにって、あたふたしてた。いきなり放り出されるのではなくて、1週間くらいは本部のスタッフの人が応援に来てくれてたから、実際にやらないとわからないことを聞いて、メモして、何かあるたびにメモを確認して・・・
あれから2年になるのかぁ。
仕事が自分に合わなければ、すぐやめる気でいたのに、
いつの間にかオーナーに、「ベテラン」よばわりされる人に、なっちゃった。
オープンにいた人で、今もお店にいるの、しーなを入れて3人だけ。
顔も覚える間もなくいなくなった人もいるし、 すっごく仲良かったのに、家の事情でこられなくなった人もいる。
みんな、どうしてるのかなあ。
いろんなことが、あったなぁ・・・
※ 11/7分をUPしてから、プロローグがあることを思い出しました(汗
※ 11/9 一話とOPの順番を入れ替えました。
コンビニの経験はなかったけど、新しく出来るところなら、みんな新人みたいなものだし、人間関係まっさらで、やりやすそうって思ったんだ。
電話したら、「履歴書を持って面接会場に来てください」と言うことだったの。
会場は、立地予定地近くにあった、勤労会館の一階のお座敷で、少し離れた団地でもう一軒オープンするお店の面接も一緒にやっていて、結構人は多かったかな。
入り口近くに、希望時間とか志望動機とかを書く紙が用意されていて、それに書き込んでしばらくしたら、名前が呼ばれてお座敷に通されたの。
中にいたのは、ちょっと年配に近い男の人と、「普通のおばさん」な感じの女の人。オーナーと、オーナー夫人ね。
もう一人、スーツ姿で横にいるのは、本部の店舗指導担当の人。なんか、とっても若くて、おなかはちょっと出てたけど、笑顔が爽やかな印象。
どんなことを話したかな。まぁ、一通りセオリー通りの話をして、そうそう、「うちの制服はこんな色でこんな形です」みたいなことを言ってたかな。だから、それにあわせたえりつきの服を下に着てね、なんて。
あんまりきつい感じはしないし、まずまず、いい感じな人たちかな、って思った。
でもね。
結果を知らせる電話は、実は不採用だったんだよ。
「今回は見送り」って言われたの。まぁ、あれだけの人数がいればよりどりみどりだろうし、こっちは未経験だし、しょうがないか、って思ってた。
そしたら、2時間くらい後に、もう一度電話がかかってきたんだよ。
なんでも、自分たちが選んだ人が、家の都合でやっぱり駄目だ、ってことになったらしいんだ。
言ってみればしーな、繰り上がり当選だよね。でも、始まりなんてこんなものじゃないかなぁ。
研修で初めてお店に行ったとき、建物は完成してたけど、内装工事がまだ終わってなかった。
工事の人が慌しく作業する中、水もまだきていない店内で掃除の段取りを教わったり、やっと電源を引いたレジを使って、みんなで交代でレジの打ち方を習ってたの。
陳列棚は辛うじてあったけど、所々商品がならび始めたのは2回目の研修からだったかな。
自分たちでかごを持って、商品を何個か入れて、レジに並んで、それを順番の人がレジで精算する練習。
ドキドキしたけど、でも、楽しかったかな。
なんて思えるのは過ぎてしまった話だからで、その時は必死で話されることをメモにとって、頭の中で繰り返してた。
オープンセレモニー、っていうのがあったんだけど、実はそれ、さぼってしまったの。
今思うと、滅多にないことなんだから見ておけば良かったな。
オープンから数日は、チラシの切り抜きを持って来た人には低脂肪乳プレゼントとか、おにぎりが半額とか、一部商品割引とか、けっこう特典が盛りだくさん。顔を知ってるひとも買い物に来て、ほんと、緊張したなぁ。
2人体勢の予定だったけど、オープン時は3人でシフトに入ってて、慣れないレジ打ちに品だしにって、あたふたしてた。いきなり放り出されるのではなくて、1週間くらいは本部のスタッフの人が応援に来てくれてたから、実際にやらないとわからないことを聞いて、メモして、何かあるたびにメモを確認して・・・
あれから2年になるのかぁ。
仕事が自分に合わなければ、すぐやめる気でいたのに、
いつの間にかオーナーに、「ベテラン」よばわりされる人に、なっちゃった。
オープンにいた人で、今もお店にいるの、しーなを入れて3人だけ。
顔も覚える間もなくいなくなった人もいるし、 すっごく仲良かったのに、家の事情でこられなくなった人もいる。
みんな、どうしてるのかなあ。
いろんなことが、あったなぁ・・・
※ 11/7分をUPしてから、プロローグがあることを思い出しました(汗
※ 11/9 一話とOPの順番を入れ替えました。